アレンジ カレーレシピ

米粉deきのこカレー


 

材料 7皿分

 豚薄切り肉(バラ肉も可) 200グラム

 玉ねぎ 2個

 しめじ 1パック

 人参1本

 じゃが芋2個

 にんにく 1かけ
 
 米粉のカレールゥ 1袋

 水750CC

  作り方

�野菜を食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り小房にする。

�鍋または大きめのフライパンに油をひき、ニンニクと野菜と豚肉を炒める。(しめじはまだ入れません)この時お好みにより、別添のスパイスを一緒に入れ炒めて下さい。

�ある程度火が入ったら水750CCを入れアクを取りながら煮込む。

�野菜が柔らかくなったらしめじを入れ火を止める。

�火を止めたら米粉のカレールゥを入れ溶かし込む。(しめじは余熱で火が通ります)

�ルゥが溶けたら再度火を着け、最弱火で3分程度煮込んで出来上がり!

  ポイント

 ルゥは一度火を止めて溶かし込むと美味しくなります。

 しめじは、余熱で火が通りますが、別のフライパンなどで乾煎りして最後にカレーと
 合わせると香りと触感が格段に良くなりますよ(^^)

※お好みで、別添のスパイスで辛さを調整してください