アレンジ カレーレシピ
米粉deきのこカレー
材料 7皿分
豚薄切り肉(バラ肉も可) 200グラム
玉ねぎ 2個
しめじ 1パック
人参1本
じゃが芋2個
にんにく 1かけ
米粉のカレールゥ 1袋
作り方
�野菜を食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り小房にする。
�鍋または大きめのフライパンに油をひき、ニンニクと野菜と豚肉を炒める。(しめじはまだ入れません)この時お好みにより、別添のスパイスを一緒に入れ炒めて下さい。
�ある程度火が入ったら水750CCを入れアクを取りながら煮込む。
。
�野菜が柔らかくなったらしめじを入れ火を止める。
�火を止めたら米粉のカレールゥを入れ溶かし込む。(しめじは余熱で火が通ります)
�ルゥが溶けたら再度火を着け、最弱火で3分程度煮込んで出来上がり!
ポイント
ルゥは一度火を止めて溶かし込むと美味しくなります。
しめじは、余熱で火が通りますが、別のフライパンなどで乾煎りして最後にカレーと
合わせると香りと触感が格段に良くなりますよ(^^)
※お好みで、別添のスパイスで辛さを調整してください